¿CUÁNTA SAL POR DÍA? Sustitutos naturales de la Sal

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¿La sal es mala para la salud o es indispensable en la dieta del ser humano? 

La sal natural es un compendio de minerales cristalizados. La sal de mesa (cloruro sódico). Es una sustancia refinada y aislada de todos los demás minerales que acompañan al cloruro sódico en la naturaleza.

Yo me he quitado la sal casi por completo. En la casa utilizo subtitutos para poder darle sabor a la comida. Cuando salgo a restaurantes pido que todo venga bajo en sal. A mi me cae muy mal, me hincho, y la verdad lo paso fatal. 

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Consumir sal en exceso:

• El uso abusivo de la sal de mesa, causa retención de agua en el cuerpo, por lo que los médicos, limitan su consumo en el caso de afecciones renales, presión sanguínea alta, afección cardíaca, etc.

Por qué nos gusta la sal:

El agua contenida por nuestro organismo viene regulada por el equilibrio existente entre varios minerales.

Lo que ocurre cuando nos apetece algo salado es que nuestro cuerpo necesite comer minerales y nos lo pide.

En ese momento, ingerimos algo sazonado con sal refinada y lo que sucede es que solo ingerimos cloruro sódico, por lo que descompensamos el equilibrio mineral del cuerpo aún más y retenemos más agua. A menos de no conseguir los minerales necesarios.

Los fabricantes añaden sin cesar sal refinada a sus productos, porque con ello consiguen que estén más sabrosos y que duren más, ya que la sal es un conservante.

¿Cuánta sal por día?

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Los expertos aconsejan no usar más de 8 g de sal al día, por lo que no deberíamos abusar de la sal ni de los productos salados artificialmente y, cuando usemos sal, utilizar sal marina sin refinar que contiene minerales y no sólo sodio.

Otra opción es condimentar con especias aromáticas.

Existen todo tipo de condimentos, especias, frutas y verduras que pueden ser buenos sustitutos de la sal:

Algunos de los sustitutos de la sal

Verduras: Ajos, cebollas, puerros, ajos tiernos y cebollas tiernas, darán sabor a otros alimentos.

Frutas: Naranjas, limones, pomelo y limas se pueden utilizar para marinar los alimentos y darles sabor.
 

Hierbas aromáticas y especias:

  • Hinojo, de sabor anisado para sopas, verduras y pescados.
  • Clavo, resalta platos insípidos.
  • Perejil, da un sabor fresco y penetrante.
  • Menta muy refrescante para aromatizar habas, guisantes, pepino y salsas de yogur.
  • Pimientas, de sabor picante y aromático para adobos y cualquier guiso o aliño. Laurel, para estofados.
  • Orégano y albahaca, para pasta y ensaladas.
  • Salvia, para pasta carnes y pescados.
  • Romero y tomillo, para carnes, pescados, y adobos.
  • Estragón y enebro, para pescados, salsas y aliños.
  • Nuez moscada, para salsas con leche.
  • Curry, para carnes, pescados, arroces, pastas y verduras.
  • Pimentón, para estofados, sopas y salsas.
  • Azafrán, para arroces y pescados.
  • Jengibre, para carnes pescados y verduras.
  • Sésamo, para panes, galletas y ensaladas.
  • Aceite de oliva natural o aromatizado.
  • Vinos y licores, para añadir durante la cocción en pequeñas cantidades (opcional)sal LA SAL QUE SE ESCONDE : Además de pensar en sustitutos de la sal es muy importante en buscar el modo de eliminar sodio de nuestra dieta. Existen alimentos con sal “oculta” como: Embutidos, carnes ahumadas, salazones, conservas, quesos, caldos, cubitos,  sopas de sobre, algunos aditivos químicos, la sacarina sódica, precocinados, salsas comercializadas, snacks, frutos secos salados, panes y resfrescos gasificados y con aditivos.

Laura Termini.

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